300多名专家齐聚济南!第二届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛举行

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-11-09 15:59 浏览量:0

济南信息港11月9日讯(记者康洋)11月9-10日,第二届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛在济南举行。本次论坛由山东省科学院、国家人类遗传资源中心、美国纽约州立大学石溪分校、济南国际医学科学中心管委会、济南市卫生和计划生育委员会、济南市科学技术局、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主承办。9日上午的开幕式上,国家人类遗传资源山东创新中心、中美计算医学创新中心、《计算医学》杂志集中揭牌并落地济南国际医学科学中心。论坛围绕计算医学、大数据与生物医学、人工智能、下一代测序技术、计算医学材料等方向,邀请20位科学家及相关领域有突出研究成果的专家介绍自己的新发现、新理论、新成果,吸引300余名业内专家参会。市委常委、副市长卢江参加活动。

卢江在致辞中指出,第二届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛既是一次重要的学术盛会,也是实施健康中国、网络强国战略的重大举措,对促进济南新旧动能转换、打造国际医疗康养名城,加健康医疗大数据创新应用,实现健康事业与产业协同发展具有重要作用。作为国家健康城市、健康医疗大数据北方中心、电子健康卡建设试点城市,济南健康事业与健康产业两翼互动、协调发展的态势初步形成。计算医学作为在医学和信息科学领域的交叉学科,研究好、发展好计算医学,关系未来医疗信息化产业的发展方向,体现了一个城市医疗水平和信息化程度,也是我们打造国际医疗康养名城的一个重要方向。

此次论坛的一项重要议程是国家人类遗传资源山东创新中心、中美计算医学创新中心、《计算医学》杂志的集中揭牌。其中,国家人类遗传资源山东创新中心是国家在济南布局的重大平台项目,中美计算医学创新中心是信息和医学领域的科技领先基地,《计算医学》更是国际计算医学专业领域的核心权威期刊。这些项目成功落户济南,必将进一步推动我市新旧动能转换进程,为我市打造医疗康养名城增添新的动力。

近年来,医学科学与信息科学呈现出综合交叉发展的格局,超级计算、大数据、人工智能在生物医学前沿研究和应用实践中正发挥日益重要的作用。为促进新一代信息技术和医养健康产业的协同发展、促进该交叉领域的交流合作,在去年举办的首届齐鲁国际计算医学论坛上,国家超级计算济南中心和石溪大学签约组建中美计算医学创新中心,并将该中心落户济南国际医学科学中心,依托世界领先的计算设施,一流的高性能计算、大数据、生物医学等领域的团队,建设一个国际医学技术转化基地,汇聚国内外人才、技术等优势资源,利用新一代信息技术促进医养健康的新旧动能转换,服务于健康中国战略。

国家人类遗传资源共享服务平台山东创新中心是在国家人类遗传资源中心管理下,为对接及拓展国家人类遗传资源共享服务平台,由国家人类遗传资源中心联合国际、国内、省内医疗机构、大专院校、科研机构、企业等依托并建设于济南国际医学科学中心的政府公益性、非盈利机构。山东创新中心将以山东省为核心,辐射周边省市和国际医疗、院企等资源,逐步整合区域性典型人群生物样本和医疗健康大数据,发展人类遗传资源特色专题,创建全生命周期人类遗传资源共享服务平台。不断深化存量整合与增量扩充的内涵与外延,在重要资源类型上形成一批有国际地位和较大影响力的人类遗传资源样本库和人类遗传资源大数据库,推动人类遗传资源跨库、跨域和跨境的开放共享与创新利用,推动医疗研究成果的持续产出及转化。

此外,国际计算医学专业领域的核心权威期刊《计算医学》(Computational Medicine)也落户济南国际医学科学中心。该期刊将聚焦计算科学和生物医学的交叉领域,旨在认清该领域的挑战和机遇,报道利用先进的计算方法、大数据分析技术和最先进的超级计算机,解决当今最紧迫的健康医疗问题的创新解决策略,发表该领域最前沿的学术成果和尖端技术,促进该交叉领域的知识传播和学术交流。