【2017】21位国际“经济大咖”与市长同座 共商“开放济南”

信息来源:大众网编辑:发布日期:2018-08-13 09:34 浏览量:0

大众网济南2017年9月3日讯  首届济南市市长国际经济咨询委员会(下称咨委会)年会在山东大厦举办,本届年会的主题围绕济南市新旧动能转换的挑战与应对。时任济南市委副书记、市长王忠林到会做年会主旨报告。会议现场聚集了21位世界500强企业高管、新兴产业领先企业和境外著名咨询(服务)机构知名人士,其均受聘于咨委会成员,各位成员分别就年会主题发表了各自的真知灼见,就济南面临的机遇、发展的前景和着力点进行了深入讨论和交流。

会议现场,咨委会执行主席Javier Gimeno发言。

时任济南市委副书记、济南市市长王忠林为ENGIE中国公司首席执行官夏澜女士颁发聘书。

近年来,济南市发展很快,但也存在着开放度不够、视野不够开阔、格局不高等问题,迫切需要与世界先进行业、高端产业的高层建立直接交流渠道。

市长咨委会秘书处副秘书长、市商务局局长孙义洪介绍说,通过咨委会这一重要平台和载体,一则可以提出有助于济南经济和社会发展持续进步的意见建议,获得相关产业、技术、城市和社会管理、投资方面的最新发展信息、动态和趋势,介绍可供济南学习和借鉴的成功经验,扩大信息渠道,拓宽决策思路;二则通过相互思想交流与碰撞,促进国际企业、行业组织和相关机构对济南发展和投资环境的了解,提高其对济南的认知度,寻求发展与合作商机。

据了解,咨委会设执行主席一名,参与咨委会年会主题确定及议程安排,主持会议并协调会议成果报告的起草工作。执行主席任期2年。首届执行主席由秘书处提名,并最终确定由法国圣戈班公司亚太区总裁Javier Gimeno担任。Javier Gimeno此前曾来过济南3次,他表示这次来到济南,他看到了一个“积极的济南”,希望日后能为济南带来更多的合作项目。

孙义洪介绍说,其他20名成员多来自世界500强、新兴产业领先企业、境外著名咨询(服务)机构,多为亚太区总裁以上高管和有关知名人士等。

众所周知,建设新旧动能转换先行区是济南千载难逢的机遇,给济南带来的影响和变化将是是全方位和深层次的。但是,济南如何把握这一重大机遇、如何走出独具济南特色和发展模式的先行区之路呢?

本届年会将“济南新旧动能转换:挑战与应对”确定为大会主题,各位成员围绕三大议题发表见解、展开讨论,一是新旧动能转换背景下,济南传统产业如何转型升级。二是顺应新旧动能转换要求,如何培育济南发展新动能。三是新旧动能转换进程中,政府如何进一步提升服务水平。在Javier Gimeno看来,济南若想做好新旧动能转换,应通过引进高端人才、创设宜居环境,实现开发新技术和引进新产业,以推动新旧动能转换,“这次来济南,我看到了济南市为创设宜居环境所付出的巨大努力了。”

随着改革开放的不断深入,借助外来智慧为本地经济和社会发展把脉指路逐步成为国内不少先进城市和地区的新尝试。全国经济中心和开放度最高的上海在1989年就建立了“上海市市长国际企业家咨询会议”,目前已经举办了28届。之后,武汉、北京、天津、重庆等地先后建立了类似国际智库机构。这些智囊机构也正在为地方的发展发挥着越来越重要的作用。