ENGIE夏澜女士提出“济南市能源系统转型的可选方案”办理情况

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-08-17 15:25 浏览量:0

关于ENGIE夏澜女士提出的“济南市能源系统转型的可选方案包括:本地化和分布式能源生产:利用最先进的技术(热电冷联产、微电网、以及太阳能、地热和储电协同利用解决方案等)来实现本地化和分布式的能源生产。清洁供热和供冷:这是在城市中心以低碳及无碳可再生能源大规模替代化石能源的最有效方法。巴黎已建成了欧洲最大的集中供冷系统,这在全世界也是最大的集中供冷系统之一。”和丹佛斯司徒嘉德提出的“优化区域能源综合利用。济南市正在着力推进能源体制机制创新,不断调整优化能源结构,进一步加快能源生产方式的变革。但是,济南市区域能源消费方式目前从整体上还属于粗放型能源利用方式,能源消费强度很高,与现代集约经济发展的要求还有较大的差距。建议济南市能够制定出一整套高效能的区域能源系统解决方案,在消费侧实现能源梯级利用,多能互补,降低用户侧能耗,提高能源利用效率,实现节能减排目标。”办理情况:

一是冷热(冷热电)联供。我市实施了多个冷热(冷热电)联供项目,如华山清洁能源多能互补热源工程。该项目以区域能源站的方式集成燃气三联供、污水源热泵、中深层地热能、蓄热蓄冷、应急和调峰燃气锅炉等清洁能源和可再生能源热源子项目,通过热电联产热源为基础热源,其他形式为尖峰热源的多热源联合的运行模式,实现多能协同供应和综合梯级利用,满足终端用户热(冷)需求。二是污水利用。我市目前建成了多个污水源利用供热项目,主要提取城市污水处理厂中水的低温热量,采用热泵技术供热,实现市政污水行业与供热行业结合的新型供热绿色能源利用模式。净化二厂污水源热泵示范项目可满足清雅居小区30万㎡供热需求。三是地热利用。我市北部地热资源丰富,全市地热供热面积100多万平方米。商河县充分利用自身地热优势,提取地热用于居民采暖,并将利用后的水回灌地下,降低地热利用对环境的影响。四是工业余热(废热)利用。我市大力发展工业余热(废热)供热,目前我市华能黄台电厂、华电章丘电厂已实现4600万平方米工业余热供热。平阴县利用自身工业企业优势,实现了300多万平方米工业余热(废热)供热。五是积极探索用户侧能源管理新模式。为降低供热能耗,实现资源节约,我市供热企业还积极探索能源管理新模式。例如探索用户侧合同能源管理模式,供热企业与节能服务公司签订能源管理合同。供热站点进行改造后,在保证用户供热质量达标的前提下,技能服务公司合理控制水电热的损耗,从而达到节热、节水、节电的目的。