渣打银行张晓蕾女士提出的“济南须加快引进国际化金融机构"办理情况

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-08-17 15:25 浏览量:0

关于渣打银行张晓蕾女士提出的“济南须加快引进国际化银行、会计师事务所、券商、保险公司,推进城市国际化进程。”的办理情况:

市金融办一是积极申报国家级济南金融支持新旧动能转换创新发展试验区。编制《济南金融支持新旧动能转换创新发展试验区总体方案》,提出了18项试点政策。二是积极与香港等金融发达地区加强交流合作,与香港金融资产管理控股有限公司、亚洲财经资本集团合作成立济南产业金融中心(香港)工作联络站,吸引国际知名金融机构在济设机构开展业务。三是强化对外金融招商引资。截至目前,在济开业的外资银行包括汇丰、渣打、东亚、恒生在内已有4家;外资参股的银行金融机构2家(齐鲁银行、中德住房储蓄银行);中德合资法人保险公司1家(德华安顾人寿保险)、美国独资保险公司一级分公司1家(利宝保险山东分公司)、中外合资保险公司一级分公司17家;外资独资小贷公司1家(济南市历下区亚联财小贷公司);外资参股融资租赁公司97家。拥有德勤会计师事务所济南办事处、麦家荣律师事务所济南办事处等外资金融服务机构。