西门子赫尔曼先生提出的“济南智造应鼓励济南企业与德国企业合作共赢”办理情况

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2018-08-17 15:33 浏览量:0

关于西门子赫尔曼先生提出的“在通往实现济南智造的道路上,政府应鼓励企业与德国相关企业和机构开展多方面的合作,建立起利益共同体,实现互惠共赢。”和费斯托乌姆里奇.史岛先生提出的“工业4.0将为济南带来独特机遇,推动传统制造业实现跳跃式转型到以数字化、互联和智能为特征的智慧制造。”办理情况:

一是2016年9月在德国斯图加特创建了济南中德中小企业协同创新中心,以创新中心为窗口,帮助济南中小企业抱团“走出去”、“引进来”,推动中德中小企业在智能制造、机器人控制、环保等领域的交流与合作;创新中心每年还组织2次中德产业互访交流会。目前,创新中心已集聚以山大华天、山东以琳、航天华德为代表的24家济南企业,为中德双方65家企业提供了多样化服务,签订合作项目19个。2017年,创新中心协助促进了济南易恒技术与 SK 激光、德国 lufft 公司和中路天成、山东华云机电建立德国分公司等11个意向合作项目洽谈;二是举办中德中小企业合作交流大会。自2015年以来,已成功举办三届;三是成功获批中德(济南)中小企业合作区,成为我国第5个国家级中德合作区;四是高新区与德国机构开展培训合作,已与上海德国中心达成合作意向书。同时,费斯托职业培训基地已于2017年10月在山东英才学院建成,目前已投入正式使用。